La maggior parte dei prodotti per capelli che si trovano nella grande distribuzione contengono ingredienti potenzialmente cancerogeni. Imparate a decifrare gli ingredienti dei vostri prodotti preferiti!
1. ALCOOL ISOPROPILICO o ISOPROPANOLO
È un solvente che denatura una sostanza dalle sue qualità primarie. L'isopropanolo si trova nei cosmetici, come lozioni, profumi, shampoo, detergenti per la pelle, smalti per unghie, struccanti, deodoranti, oli per il corpo, fissanti per capelli ecc... L'alcool isopropilico è un derivato della glicerina e si trova anche nella composizione dell'antigelo. I capelli afro-caraibici sono naturalmente secchi e richiedono una buona idratazione. L'alcool isopropilico ha l'effetto opposto sui nostri capelli perché li secca. Potete immaginare lo scenario: capelli secchi + disidratazione = rottura dei capelli. L'alcool isopropilico: DA EVITARE A TUTTI I COSTI NEI VOSTRI PRODOTTI PER CAPELLI.
2. OLIO MINERALE e PETROLATUM
Oggi la gelatina di petrolio o petrolatum è utilizzata come ingrediente in lozioni e prodotti di bellezza per la pelle e i capelli. La gelatina di petrolio non è impiegata nelle lozioni costose perché non viene assorbita dalla pelle e lascia quindi una sensazione untuosa. La gelatina di petrolio e l'olio minerale sono entrambi derivati del petrolio greggio (come la plastica). Non hanno alcuna proprietà di assorbimento per la pelle e i capelli. Mettere la vaselina nei capelli equivale a avvolgerli in una pellicola di plastica: Rischio di asfissia imminente! Ciò impedisce ai capelli e al cuoio capelluto di respirare e rigenerarsi.
3. PEG o Glicole Polietilenico
il glicole polietilenico che viene utilizzato nella fabbricazione di prodotti detergenti che dissolvono i grassi e come addensante per miscele. A causa della sua efficacia, il PEG è spesso usato come spray caustico per la pulizia dei forni ed è ancora presente in molti prodotti cosmetici. Il PEG contribuisce allo smantellamento del Fattore di Idratazione Naturale. Sono anche potenzialmente cancerogeni.
4. GLICOLE PROPILENICO
È utilizzato nell'industria alimentare come emulsionante in salse e condimenti o negli aromi liquidi come solvente. In farmacia e medicina, rappresenta il 40% della fenitoina (Dilantin) per via endovenosa, ad esempio, come umettante e antimuffa nei cosmetici, nell'industria del tabacco. Spesso sostituisce la glicerina come eccipiente. Interviene nell'industria tessile per la fabbricazione delle fibre di poliestere.
5. SODIO LAURIL SOLFATO
Questo tensioattivo, molto sgrassante, è utilizzato come tensioattivo nei saponi o negli shampoo. È disidratante e irritante per la pelle. È anche molto diffuso nei dentifrici.
Conferisce al prodotto un colore lattiginoso. Utilizzato in farmacia in alcune compresse, sotto il nome di Lauril-Solfato di Sodio. È potenzialmente allergenico.